Fondation Campine Vivante

unter der Ägide der Fondation de Luxembourg

Die Fondation Campine Vivante widmet sich der Bewahrung des natürlichen, kulturellen, historischen und menschlichen Erbes der Region der Campine.

 

Die Region der Campine erstreckt sich über belgisches sowie niederländisches Staatsgebiet. Inmitten ihrer gut erhaltenen Natur bestehend aus Wäldern, Sümpfen und Heiden, liegen ein paar kleine Städte und Dörfer.

 

 
Die Region der Campine ist die größte Grünfläche Flanderns und umfasst mehrere Naturschutzgebiete, die sich durch eine große Pflanzenvielfalt auszeichnen.  Die Fondation Campine Vivante unterstützt Initiativen und Organisationen, deren Ziel es ist, den Artenreichtum in der Region der Campine zu erhalten. Dank der regelmäßigen finanziellen Unterstützung durch die Fondation Campine Vivante, können diese Organisationen, - unter anderem durch den Erwerb von Ländereien -, zum Erhalt der biologischen Artenvielfalt von Flora und Fauna beitragen und somit der Öffentlichkeit Zugang zu einer intakten Natur gewähren. Bei der Wahl der zu unterstützenden Projekte wird ein besonderes Augenmerk auf den nachhaltigen Charakter des Vorhabens gelegt.
 
Die Region Campine lädt die zahlreichen Spaziergänger und Radfahrer auf eine Entdeckungsreise ein, die durch eine atemberaubende Landschaft führt, in welcher man auf eine Vielzahl von Schlössern, Denkmälern und Abteien stößt - darunter auch die Abtei von Postel.
 
Die Fondation Campine Vivante bemüht sich auch die Renovierungsprojekte zur Erhaltung des kulturellen und architektonischen Erbes der verschiedenen Gebäude der Abtei von Postel zu unterstützen.
 
Die im Namen des Norbertinerordens gegründete Abtei befindet sich im Antwerpener Teil der Campine.  Die Abteikirche wurde Ende des zwölften Jahrhunderts im damals typischen römisch-rheinischen Architekturstil erbaut. Über die Jahrhunderte wurden zahlreiche Veränderungen vorgenommen, welche die gotischen und barocken Einflüsse in der heutigen Bausubstanz erklären.  Die Abtei ist auch heute noch von Mauern umgeben und teilweise mit einem Wassergraben umschlossen.
 
Heutzutage ist die Abtei auch für ihre Käseproduktion bekannt. Seit einigen Jahren, haben die Mönche sich in ihrem botanischen Garten auf den ökologischen Anbau von medizinischen Heilpflanzen spezialisiert.

 

 

© Fondation de Luxembourg, KP

             

Fondation de Luxembourg. Alle Rechte vorbehalten